当前位置: 首页 > 高新检务 > 重大检务工作公开 > 正文

成都高新区人民检察院 关于“三个规定”落实执行情况的报告

发布时间: 2020-03-27 16:10:08   作者:   来源:本站来源   浏览次数:8

成都高新区人民检察院认真贯彻落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》文件精神,大力加强对司法办案重要制度的执行力度,有效防止领导干部和司法机关内部工作人员违反规定干预司法活动、插手具体案件处理,确保“三个规定”落地生根。

一是加强组织领导,落实责任分工。“三个规定”相继颁布施行后,我院党组均第一时间召开党组会及中心组会议上组织专题会议,学习传达中央相关精神,对贯彻落实工作进行研究部署,明确“三个规定”的贯彻落实工作由主要领导亲自负责、分管领导抓好落实、班子成员齐抓共管的工作机制。我院为进一步压实工作责任,成立了由纪检监察、政治部和办案业务部门联合组成的工作专班,明确落实“三个规定”的职责分工,努力做到人员、责任、措施到位。

二是强化理解认识,聚焦推进情况。我院通过专题学习、党支部会议、支部专栏等形式,将有关精神和要求及时传达到了每一名干警,进一步明确有效加深了全体干警对“三个规定”内容的了解和认识,明确“底线”在哪里。我院始终将贯彻落实“三个规定”与每年的中心工作、重点工作、专项工作相结合,特别与“两学一做”专题教育活动、扫黑除恶专项斗争、开展不作为及“懒散拖”专项整治活动、一级廉政风险岗位防控工作等结合起来,对上级政法机关公开通报的典型案件深入开展警示教育,深入学习领会“三个规定”的精神实质和具体要求,使全体干警加强自我约束。 

三是执行具体细则,健全配套机制。“三个规定”相继出台后,最高人民检察院迅速制定出台了详细的推进落实办法,确定对干预、过问案件行为全面记录、全程留痕的原则,完善了不实记录澄清机制,规范记录、处置、通报等程序,推出具体可行的工作措施。在贯彻落实“三个规定”配套机制方面,我院严格执行实施细则,相继配套出台《高新区人民检察院对公诉员额检察官执法办案内部监督工作规定(试行)》、《成都高新区人民检察院检察人员与律师交往、行为规范(试行)》、《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施意见》,进一步对插手案件、干预司法的行为划出了红线、设置了禁区、明确了要求,从而切实把“三个规定”的各项要求落实到具体工作中。

四是强化督导考评,接受群众监督。在“三个规定”的推进落实过程中,我院始终注重通过督导、考核等方式强化制度落实,将贯彻落实“三个规定”作为将纪检监督检查重要内容,认真查找工作中的薄弱环节,将“三个规定”执行情况纳入业务工作年度考核和党风廉政建设责任制检查的重要内容。同时我院进一步完善建立多元化监督机制,一是加强人大、政协监督,对代表、委员转交的信访举报投诉,统一登记、优先办理、及时反馈。二是加强专业监督,我院案管部门实施季度案件评查工作并进行适时通报,同时还向预防腐败领域专家如公安系统、法院系统等联系单位业务骨干不定期开展问卷调查、满意度测评等,从测评收集问题情况。三是加强群众监督。在检察服务中心进一步深化检务公开机制,完善专用举报电话受理、处置、协作工作机制,将群众监督举报作为推进落实工作的重要“助推器”。
    近年来,我院在落实执行“三个规定”的过程中,严格落实登记报告制度,切实加强监督检查,认真执行“三个规定”向市中院和区政法委季报制度,筑牢防止司法腐败的“隔离墙”,切实防范检察人员接受托请、打听案情、干预办案,以及与案件相关人员违规私下接触和利益输送等多发易发问题。