当前位置: 首页 > 高新检务 > 重大检务工作公开 > 正文

三点共识三项机制三个支撑 有力推进成都高新区未成年人保护社会支持体系——成都高新区各界人士共话未成年

发布时间: 2020-06-19 15:47:27   作者:   来源:本站来源   浏览次数:6

为更好适应新时代未成年人司法保护工作需要,凝聚共识、合力推动成都市委深改委《关于进一步加强社会支持体系建设强化未成年人司法保护的意见》落实,经过精心组织筹备,6月9日,成都高新区检察院联合成都高新区社会发展治理和社会事业局,以“同心携手 共护未来”为题,举办各界人士共话未成年人保护恳谈会,广泛倾听意见建议,共同谋划未成年人保护工作举措、思路,揭开了成都高新区构建社会化支持体系、强化未成年人司法保护工作序幕。

会议邀请到教育主管机构领导,团工委领导,市区两级人大代表、政协委员,社会组织代表,专业律师代表,以及来自全区十余所中小学和职中的校方代表共计20余人参加,收集相关意见建议108条。成都高新区院党组书记、检察长宋华参加会议并发表主题讲话。成都高新区院分管院领导、第一检察部部门负责人、全体干警参加会议。

会上,区社事局领导通报了教育系统近年来开展未成年人保护工作有关情况。区党群工作部相关负责人表示,将加强群团工作整合,凝聚共识、畅通渠道、健全机制,进一步增强服务未成年人综合保护工作成效。与会代表在检察机关事先设置的议题引导下,围绕三个版块展开讨论,充分建言献策,提出意见主张。一是如何推动全社会关注新时代未成年人健康成长,推动有关未成年人保护的各项方针、政策、法律、法规的广泛宣传和深入实施。二是如何持续建立完善未成年人协同保护机制,在党委领导下,构建政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的未成年人司法保护社会支持体系。三是如何强化监护人亲职教育,加强对网络不良信息的筛查与监管,创新法治教育和法治副校长工作方式,引入社会组织力量提高未成年人保护专业化水平等。

成都高新区院党组书记、检察长宋华简要通报了全国未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的特征和总体态势。详细介绍了近年来高新区检察院在上级检察机关和成都高新区党工委的有力领导、在社会各界的积极参与支持下,立足检察职能,严厉打击侵害未成年人违法犯罪、综合施策贯彻未成年人特别保护程序、凝聚未成年人犯罪预防与权益保护合力等具体做法、典型案例和取得成效,以及扎实推进“一号检察建议”落实,未成年人犯罪案件数量、性侵未成年人案件数量实现“双下降”等有关情况。同时,宋华检察长指出,当前未成年人保护工作面临新形势、新情况,出现一些新问题、新挑战,亟需社会各界和司法机关高度关注。检察机关将充分发挥检察职能,在党委领导下,会同其他司法机关,凝聚社会各界合力,不断提升未成年人司法保护水平,共同推动社会化支持体系和平台建设,共同做好未成年人保护这篇大文章。

会议取得预期效果。一是达成三点共识。一是以共建、共治、共享、共赢理念为引领,推动建立各界各方共同参与的未成年人保护合作联盟。二是持续落实“一号检察建议”,全覆盖落实落细侵犯未成年人案件强制报告制度、教职员工入职查询制度。三是专业互补、共商共研,倾力打造一个符合各年龄层次、各成长阶段未成年人身心特征和成长规律,内容丰富、形式新颖,极富针对性、体现高新特色的青少年法治教育基地。二是确立三项机制。一是建立联络员机制,实现信息的及时互通、共享、反馈。二是建立联席会机制,定期研究有关工作,强化工作实效。三是健全源头防护机制,深入开展契合未成年人自我认知路径与方式的法治宣传教育活动,切实提升未成年人自我维权意识和水平。三是强化三个支撑。一是强化理念支撑,预防为先、未成年人全面综合保护的理念持续深入夯实。二是强化机制支撑,机制保护、因类施策的未成年人犯罪预防和特殊保护路径措施更加明晰。三是强化组织支撑,党委领导、合力推进的社会化支持格局初步形成。会议当天,由成都高新区检察院牵头推动的探索建立涉未成年人重大敏感案(事)件联动机制、探索涉未成年人公益诉讼等相关改革提议,正式纳入《中共成都高新区工委全面深化改革委员会2020年工作要点》印发实施。