当前位置: 首页 > 检察新闻 > 高新检新闻 > 正文

成都高新区院打造多维度空间 代表“零距离”监督促进检察创新发展

发布时间: 2020-08-13 15:09:52   作者:   来源:本站来源   浏览次数:10

近年来,高新区院在上级检察机关的领导下,坚持把人大代表联系工作作为改进司法保障服务的切入点和突破口的同时,与时俱进优化方式,由平面的线性工作方式逐步探索全方位、立体化、同频率的多维度空间,变“被动参与”为“主动需求”,不断拓展人大代表联系工作的广度、深度、高度,在与人大代表良性互动中推动高新检察工作创新发展。

一、把握规律性,拓展广度,实现全方位对接

深刻认识人大代表联系工作重在平时、重在细节,重在平台。以高度负责的态度,自觉主动加强与代表的经常性联系。

(一)日常工作做“实”,力求实现联络代表全覆盖

建立院领导、部门、检察工作点工作人员上门走访辖区内人大代表三级分包工作机制,制定《联系人大代表分配表》,开展“一对一”精准联络。及时向人大代表汇报高检、省、市院重大工作安排和部署及本院工作开展情况,共面对面走访省市区人大代表、政协委员38人次,发放征求意见建议表500余份。做到了辖区人大代表联络无盲点,日常联系率达100%。

(二)基础工作做“细”,力求实现联络需求全覆盖

建立人大代表信息分析和联络工作台账机制。做好职务变动和增补的人大代表信息的收集、分类和分析工作,了解人大代表的专业领域、工作区域、生活环境和代表们真正关心和关注的焦点问题,视不同需求开展“个性化联络”。根据辖区人大代表多未从事与法律相关工作的情况,向所在辖区人大代表赠送《检察机关执法工作基本规范》及各类法律书籍,为其更好开展监督工作提供支持。走访中了解到人大代表对检察机关办案既存有神秘感又具有浓厚兴趣,希望多参与案件监督工作,确立突出办案环节监督方向,在办理翟某超员型危险驾驶案等12起案件时,邀请了省、市、区人大代表85人次旁听观摩庭审活动,参与疑难案件研讨、刑事申诉案件公开审查、案件听证、社区矫正、接待上访等达46人次。我院人大代表联络工作多次被《检察日报》等多家国家及省、市级主流媒体报道。

(三)平台工作做“新”,力求实现联络方式全覆盖

在赠阅《检察日报》、自主创办的人大代表、政协委员联络专刊《检视界》、法律书籍(“一刊一书一报”)基础上,不断拓宽代表了解和监督检察工作途径,开展“全息联络”。定期向代表汇报工作概况,使其能及时准确掌握工作动态,进一步密切与代表之间的联系。升级改版联络专刊《检视界》,增设“代表声音”版块,刊登人大代表文章,展示代表思想与风采,选登典型案例,增强刊物可读性,刊登干警原创文化作品,丰富刊物文化内涵,让代表更为全面丰富地了解检察工作和检察干警。在自主研发的集互联网门户网站、微信、微博、手机客户端的互联互通和协作运用于一体的“高新智慧检察APP”应用软件上实现人大代联功能,方便代表与检察机关“掌上互联”。

二、体现时代性,拓展高度,实现立体化对接

因应时代变化,努力探索运用高科技信息技术手段创新

人大代表专题视察方式,得到人大代表们充分肯定。

(一)在线演示亲历检察岗位,群策群力,提升检察机关服务保障自贸试验区建设能力

近年来,先后举办“劳动者五一节进检察机关活动”为主题的检察开放日和“检察护航民企发展”检察开发日活动暨人大代表专题视察知识产权检察保护工作等专题活动,全国、省、市、区人大代表200余人次“请进来”调研视察检察文化工作和服务保障自贸试验区建设工作。代表们在观看展板、听取汇报、现场提问、翻阅资料和观看宣传片等方式深入了解基础上,由“高小智检察官云工作室”、12309检务大厅等工作的干警在各自岗位上借助信息化支撑体系,通过视频连线,以在线演示的方式,向代表们展示高清音画同采的监控系统、律师异地阅卷系统等。代表们对服务自贸建设主动作为、创新制度、拓展服务等给予了高度评价,认为我院“干警的精神面貌、队伍风采和整个文化氛围、创新工作使人‘眼前一亮’”,“文化建设立足高新特色、氛围浓厚、独树一帜,提升了检察干警素质和文化品位,增强了队伍凝聚力、向心力”。希望我院能继续保持创新活力,为自贸试验区提供强有力的法治保障”。

(二)“四位一体”亲历检察课堂,共谋发展,增强民行检察工作尤其是公益诉讼工作的社会知晓度和透明度

开展了民事行政检察工作汇报暨“高新民行 与民同行”民行检察主题开放日活动,向市区两级人大代表、政协委员以及媒体代表40余人展示民行检察工作。民行干警通俗易懂的讲解配以生动形象的PPT,图文并茂展示了诉讼监督、公益诉讼和行政执法监督几项职能,就代表、委员们特别关注的公益诉讼工作进行了重点汇报。人大代表还与干警共同走进我区新南社区观摩举办的民行普法“坝坝课”,得到社区群众的热烈响应。通过讲述、图文、视频、观摩“四位一体”,让代表、委员们更直观更清晰了解民行检察工作,人大代表、政协委员们纷纷点赞。邀请人大代表参与一起历时5年的民事结果监督案件和解听证会,最终促成双方当事人达成和解,并即时在法院签订执行和解协议。

三、加强针对性,拓展深度,实现同频率对接

真心实意听取代表意见,在同频共振中将代表意见落到实处,沟通满意率达到100%。

(一)在迅速回应代表意见中整合工作模式

为回应代表委员建议和向代表委员汇报检察机关禁毒工作成效,我院运用“庭审观摩+现场互动”法制教育宣传进高校模式,连续三年邀请人大代表、政协委员等前往高校、职中等进行“禁毒宣传进高校活动并同师生一起观摩毒品案件的庭审,庭后以案讲法,进行了全程微博直播,取得良好效果。还结合全省检察机关“禁毒宣传周”等活动,邀请人大代表、政协委员参与检察人员针对重点行业开展涉毒检察建议专项回访活动;参加在锦城湖运动公园,五岔子大桥等开展“无毒人生 健康生活”禁毒宣传科技体验活动。赢得各级代表委员的好评,认为活动内容丰富、形式新颖,体验性和参与感强!并对我院编印的《拒毒防坑指南》套册(1+1+1)给予了高度评价。

(二)在充分采纳代表意见中提升工作成效

为深入贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的系列重要指示精神,认真执行最高检关于发挥检察职能、服务保障企业发展的工作要求,我院通过“请进来”“走出去”的双向互动方式,向企业问需、为企业谋策。相继走进人大代表所在的通威集团、振芯科技集团、依米康科技集团、威特龙消防安全集团股份公司等,为区内民营企业的健康发展,提供法律服务,治痛点、破难点、解疑点。NO2成都市检察院检务综合管理平台区内企业威特龙消防安全集团股份公司总经理,市人大代表王海燕在了解到我院“静默式企业服务”和“知识产权案件双报制”的措施和成效后,主动与我院沟通,寻求法律服务。我院秉持随叫随到、服务周到的工作理念,迅速与企业进行对接。经过双方充分沟通,结合企业实际情况和现实困惑,我院为其量身打造了企业服务方案,并敲定了上门服务内容。企业纷纷表示,成都高新区院上门走访,实实在在地回应解答了他们心中的疑难惑。也让他们真真切切地感受到了检察机关

是社会公平正义的守护者,是企业及企业人员合法权益的维护者。

(三)在及时办理代表意见中打造工作品牌

针对人大代表提出加强未成年人的司法保护力度等系列建议,我院联合成都高新区社会发展治理和社会事业局,以“同心携手 共护未来”为题,举办各界人士共话未成年人保护恳谈会,广泛倾听意见建议,共同谋划未成年人保护工作举措、思路,揭开了成都高新区构建社会化支持体系、强化未成年人司法保护工作序幕。三点共识、三项机制、三个支撑有力推进成都高新区未成年人保护社会支持体系。在此过程中,逐步通过“景姐姐法治课堂”、制作未成人普法教育沙画视频、举办法治夏令营、开展趣味普法活动等形式,打造出适应青少年身心特点的普法教育工作品牌,使之成为青少年的维权“驿站”和心灵“港湾”,减少孩子遭遇侵害的机会,发挥检察职能为孩子们的健康成长保驾护航。